предлагаю сабж. На собственном опыте только что убедился что комменты длиной больше 1000 символов не проходят. поэтому пернёс сюда. Хочу высказаться по статье Войны браузеров или Кто же лучший?
ну что, начнём косточки статье перемывать?!
1. Размер установочного файла - у мозиллы и оперы хоть он и одинаков, но не стоит забывать что у мозиллы была взята локализованная версия, а у оперы мультиязычная (если не ошибаюсь то там порядка 20 языков)
2. По поводу версий. мозила фондейшн практикует такую вещь как ночные билды. это что то среднее между заплаткой и бета версией. Типа ночью все спят, а мы - партизаны бесплатно софтового фрона трудимся на благо народа. Не стоит забывать что локализованных версй у ночных билдов бывает мало. Точнее как фишка ляжет. К тому же сейчас пошло разветвление у них. вроде бы ещё продлевают линейку 1.5.х в то же время перекинулись на 2.х, и уже есть первые беты 3.х. По моему, даже человеку следящему за обновлениями софта можно в этом запутаться.
ИЕ. мелкомягкие как всегда верны традициям. Полная интеграция браузеа в системе, и как следствие глючность первого передаётся второму. Плюс обновления. Нашли в ие дырку? Не беда, мы это патчем закроем, только вот пока не можем сказать точно когда он выйдет. Если уязвимость критическая, то есть шанс что заплатка будет в ближайшем выпуске апдейтов (раз в месяц), т.е. проще говоря - не ссыте парни, вас не взломают
Опера. Просто динамичное развитие. Ведётся политика викли билдов (weekly build), проще говоря каждые выходные - новая версия. При этом сообщается что эта версия является бетой, если будут у вас проблемы в её исаользовании - пеняйте на себя, вас никто насильно не заставлял ставить. Соответственно в викли билдах учитываются предыдущие баги и исправляются. (кстати сейчас пишу из сегодняшнего викли) Не смотря на то, что последняя финальная версия была выпущена в прошлом году, до сих пор в ней не нашли ни одного бага. Совсем недавно был найден баг в предидущем финале 9.02. и это уже после того как вышла 9.10. Кстати, мозилловцы внедрили себе новшество - автоапдейт после того как он уже был реализован в опере. Про ие я умолчу. О мёртвых либо хорошо либо никак.
3. Плавно перешёл к следующему пункту. Функционал. Седьмой ослик научился читать рсс в 2007 году, обзавёлся поисковой панелью и ограничивает размер папки кэша до 50 метров по умолчанию, а не рандомально осовываясь на количестве оперативки. Из юзабельности кнопки назад и вперёд, меню правого клика с огранченным набором стандартых опций.
Опера - полная поддержка хоткеев, движений мыши, полностью настраиваемые и конфигурируемые панели и любые меню. рсс, почта, ай эр си (в седьмой версии ещё аська была, ходят слухи что в 10ой версии снова будет), абсолютно в любом порядке конфигурируемые и настраиваемые поисковики, восстановление сеанса работы если процесс браузера был неожиданно убит (мало ли.. энергию отключили и комп накрылся), эээ... чего ещё такого вспомнить то?! поиск любого текста со странички в любом из имеющихся поисковиков? Пжалста! Перевод текста? Тоже можно! Отключить флэш? Графику? Прикинуться любым другим из имеющихся браузеров? Да как 2 байта отослать! Кстати не стоит забывать про виджеты это вообще отдельная песня.
Огненная лиса. Практически то же самое что и осёл (эксплорер т.е.), но довольно "легко" превращается во всё то, что умеет опера. Всё что надо, это найти, скачать, поставить, настроить соответствующее расширение. Не забыв при этом после установки каждого расширения перезапустить браузер. Что, установленное расширение не совместимо с новой версией? Ну не беда. Не будете этой опцией пользоваться пока автор не напишет новую версию. Ну и что, что привыкли такой фиче. Взяли в руки книжку по программингу и написали расширение сами. Браузер ведь открытый, для всех сделан.
вывод.... не знаю как вас, а я сейчас пришёл с работы. поставил одну программку, открыл её, и меня сразу поблагодарили:
мелочь, а приятно! чего и вам желаю